Site Loader

  北京时间12月4日晚上,在通过联合国教科文组织的审议后,中国珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录,这是我国第30项被列为非遗的项目。而中国目前是世界上世界非物质文化遗产数量最多的国家。

  此前联合国教科文组织曾介绍说,珠算是中国古代的重大发明,伴随中国人经历了1800多年的漫长岁月。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机”。

\\

  在2009年1月,中国珠算申报联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”。但是当时申遗并未成功,中国珠算协会曾数次修改申报材料,直至昨晚传来捷报。

  中国珠算心算协会副会长苏金秀在珠算申遗成功后对新华社记者说,随着计算机技术的发展,珠算的计算功能逐渐被削弱,但是古老的珠算依然有顽强的生命力。今天珠算成功申遗,将有助于让更多的人认识珠算,了解珠算,增强民族自豪感,吸引更多的人加入到弘扬与保护珠算文化的行列中来。

  珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国第五大发明。早在2008年,经国务院审核批准,珠算被列入第二批中国国家级非物质文化遗产名录。

\\

王者体育直播王者体育直播玩球直播球会体育球会体育

Post Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注