Site Loader

11月19日,白鹭引擎主办的首届HTML5移动游戏大会在北京国际会议中心隆重举行。白鹭引擎联合创始人马鉴,代表白鹭引擎重磅发布了Egret引擎和系列工具,备受行业关注。这场别开生面的发布,让行业看到了HTML5移动游戏潜力无限的未来,也看到了白鹭引擎作为技术型初创企业,别样的情怀。

如果问及与会的行业者们,白鹭引擎的联合创始人,担纲白鹭Egret引擎新品发布演讲者的马鉴到底是一个什么样的人?笔者想来,大部分人的回答一定是这样的:他是一个有着浓烈技术情怀的创业者,而他背后10多年Adobe的工作经历,或许为他的技术情怀,烙下了深深的印记。

 Egret引擎新品重磅发布

一斑见豹,让行业看到白鹭的灵魂

如果在某一天,你面对“工作流”这个名词,让你给出自己理解的时候,你会怎么回答?马鉴的回答是:“工作流是为行业提供高效生产效率的工具集合”。在新品发布一开始,马鉴即抛出了这个颇具高度的概念。他称,任何一个产业,都需要一个工作流。对于移动游戏开发而言,“不论是软件、工具,每一款产品都有灵魂,并且独一无二,它能够承载工作所负担的责任,而工作流则是将每一个具有独特灵魂的产品贯穿在一起的链条”。

HTML5移动游戏的发展前景,已经被业界大拿们反复讨论,接下来要做的或许就是真正将HTML5移动游戏推向成熟。马鉴表示,HTML5移动游戏正形成规模市场,需要有专业的工具,不同的工具来服务于移动游戏的开发者、策划人和设计师。目前世界上还没有任何一家技术公司,将HTML5移动游戏的开发,形成一个工作流。随后马鉴称,白鹭引擎和工具,就是希望打造这样一个工作流,服务于HTML5移动游戏开发的工作流。

“对于技术型公司,他需要技术创新”,马鉴称,“Egret包括引擎和工具在内,目前已经有6款,未来白鹭还会将其推向中国海外服务于全球市场,同时不断完善自身的工具体系。”在马鉴看来,发布更多有利于开发者开发产品的工具,让HTML5移动游戏也拥有最犀利的开发程序,是白鹭引擎当前必须承担的责任。而未来,Egret引擎一定会助推HTML5实现3D化。马鉴称,白鹭引擎致力于技术创新,他们希望走在行业前列,让行业看到白鹭的灵魂。

新品荟萃,催生HTML5移动游戏爆发

此次“HTML5移动游戏大会”,白鹭引擎一口气发布了引擎,工具和运行时共6款产品,产品阵容堪称庞大。其中包括了Egret Engine1.5 (HTML5移动游戏引擎)、Egret Wing 1.0(可视化GUI编辑器)、Egret Feather 1.0(粒子动画编辑器)、EgretVS 1.0 (Visual Studio+Egret集成开发环境)、DragonBones3.0 (全球流行的移动游戏骨骼动画体系)、Egret Runtime1.0(全面提升HTML5游戏在移动设备的用户体验)。

马鉴在新品发布演讲中称,Egret Engine1.5作为当前HTML5游戏引擎,将会采用免费开源的模式,最大化服务于开发者。马鉴表示,很多开发者已经在Flash开发领域积攒了足够多的技术优势和Flash开发经验,应用Egret Engine1.5引擎,可以很平滑的过渡到现在移动开发。与此同时,马鉴强调,Egret Engine1.5引擎在白鹭的线上社区是双周迭代,更新速度非常快。

在可视化编辑器方面,白鹭此次推出了Egret Wing 1.0和Egret Feather 1.0两款可视化编辑器。Egret Wing 1.0作为GUI编辑器,不但能够大大提升工作效率,更关键是美术与策划人员可以直接上手使用,无需编程即可实现UI创作,并且具备自动UI屏幕适配的功能。Egret Feather 1.0粒子动画编辑器拥有多种配置模式,其纹理叠加、混合渲染以及可视化旋钮调节,在开发过程中将为开发人员提供极大便利,并且可以直接应用于HTML5移动游戏。

在介绍EgretVS 1.0(Visual Studio+Egret集成开发环境)的过程中,马鉴表现得更为自信,他讲到,这一开发环境工具是白鹭和微软的合作结晶,具备完美的项目资源管理器和强大的调试支持,并且实现了拖曳转换Flash到HTML5的功能,支持WP Universal APP发布。

马鉴随后表示,白鹭致力于和国际一流公司开启合作,打造强大的开发者体系。白鹭与微软在TypeScript语言和Visual Studio开发体系方面,已经达成深度合作。力求通过技术创新,打通所有的使用Web化内容的HTML5游戏。马鉴称:“这些合作恰恰是微软最愿意推动的事情”。而值得白鹭乃至行业者欣喜的是,白鹭的开发课程已经上了微软MSDN首页。

DragonBones3.0作为全球流行的移动游戏骨骼动画体系,曾经一直由Adobe负责资助和维护。马鉴强调,DragonBones后续已经全部交由白鹭来维护和推进。不过这其中我们也看到了白鹭开放的姿态,从马鉴的演示中行业者们看到,DragonBones3.0 兼容了当前主流的开发程序语言,同时支持Egret、Cocos2d-x与Unity引擎。而在功能性方面,已经非常完善。

“目前白鹭正在和大平台合作,让Egret Runtime1.0无缝集成到更多平台或APP,让HTML5游戏,拥有更好的表现力”,介绍Egret Runtime1.0时马鉴谈到,“Egret Runtime1.0能全面提升HTML5游戏在移动设备的用户体验。其具体形态,就是作为插件和库植入到APP、渠道等平台里面,在体验方面不但可以彻底加速HTML5游戏体验至原生游戏程度,同时其产品形态使得它未来在商业化层面,将提供一个新的盈利点。“

技术革新,驱动移动游戏产业革命

事实上,本次大会上行业者们或许已经能够预感到移动游戏未来可能迎来的变革,作为助推HTML5游戏发展的关键,Egret引擎和工具的出现,不但彻底突破了HTML5游戏在技术上的瓶颈,同时也为未来重新构建全新产业链,埋下了伏笔。

HTML5游戏的意义,不仅仅是为广大的移动游戏用户提供更新颖的产品和体验形式;其无端化的产品形态,可以在互联网领域的多个应用场景,即点即玩,如浏览器,微信与陌陌等社交应用,甚至移动APP上面。加上当下已经成熟的移动游戏渠道,HTML5游戏的涌现,带来或许不只是技术的革新,更是移动游戏行业的一次产业革命,它将重新梳理开发者、CP、发行、渠道乃至媒体的关系,让这个产业链上的每一个角色,获得机会与利益,真正打造一个自上而下,共赢的生态链。

当然,这毫无疑问也是马鉴在演讲中所提及的灵魂,或者说技术情怀的体现,因为在HTML5移动即将爆发的当下,以及呈现高速发展的未来,白鹭引擎作为其推动者,服务者,是一个以技术开辟新市场的领先者。马鉴随后公布了白鹭引擎的三大计划,让一个技术人的情怀,表现得更是淋漓尽致。

三大规划,再看一家初创企业的灵魂

“Echo-回音“ Egret IDE、”HummingBird-蜂鸟“Egret 3D以及软件全球化,这是马鉴在白鹭引擎新品发布演讲上公布的2015年白鹭引擎三大规划。

其中,“Echo-回音“ Egret IDE即白鹭将继续创新,打造一体化Egret游戏开发环境,贯通Egret创作工具,实现工具环境中文化,并且保持永久免费服务。马鉴表示,HTML5游戏开发者就应该拥有自己的开发环境,此规划将专门为HTML5游戏提供一体化的集成开发工具。

”HummingBird-蜂鸟“Egret 3D,则是指打造HTML5游戏领域的3D引擎。未来白鹭将会推出独立3D引擎和可视化3D编辑工具体系,同样采用开源免费的模式为开发者提供服务。

软件全球化是指白鹭在未来,会将Egret引擎和系列工具,推向中国海外市场,为全球的HTML5游戏开发者服务。

再次回到最初的问题,看完所有产品信息和规划内容,以及马鉴在演讲中时刻透露出的情怀,你所看到白鹭这家初创企业的灵魂是什么?笔者看来,或许用“技术和创新”这两个最为朴实的词语,去概括最为恰当。技术狂人形象的创业者,加上颠覆格局的创新理念和产品,在这两者相辅相成的推动下,HTML5游戏的时代,或许真的快要来临。

如同马鉴在演讲最后引用艾伦?凯的话说述——预测未来的最好方法,就是创造未来!

Post Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注